GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN ORANGTUA DI RSUD. dr. SOEDIRAN MANGUN SUMARSO WONOGIRI - Susana Nurtanti (Jurnal Keperawatan GSH, 2020)
Hospitalisasi adalah salah satu cara untuk menyembuhkan penyakit anak. Hospitalisasi dapat menyebabkan kecemasan bagi anak jika tidak ditanggulangi akan mengganggu dalam pemberian terapi di rumah sakit sehingga proses penyembuhan akan terhambat. Bagi anak hospitalisasi merupakan suatu pengalaman yang mengancam, menakutkan, kesepian dan membingungkan sehingga anak bisa mengalami stress. Stres pada hospitalisasi akan menimbulkan perasaan tidak nyaman baik pada anak maupun keluarga, sehingga diperlukan proses penyesuaian diri untuk mengurangi, meminimalkan stres supaya tidak berkembang menjadi krisis. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran tingkat kecemasan orangtua di RSUD Dr. Sudiran Mangun Sumarso Wonogiri. Metode penelitian menggunakan deskriptif, dengan metode survai, instrument kuesioner, analisaunivariate. Tingkat kecemasan yang dialami oleh 40 responden adalah 4 responden (10.0%) mengalami cemas sedang, 20 responden (50.0%) mengalami cemas berat, 16 responden (40.0%) mengalami panik. Kesimpulannya adalah tingkat kecemasan orang tua terhadap hospitalisasi anak di RSUD Dr. Sudiran Mangun Sumarso Wonogiri adalah cemas berat sebanyak 20 responden (50.0%). Pain and hospitalized are major crisis that appears in children. If a child is hospitalized, the child will be susceptible to crisis. Chilren will experience stress as a result of changes to the status health and environment in daily habits. Children have a number of limitations in coping mechanisms to overcome the issues and events that are repress. The reaction of the child in overcoming the crisis is influenced by the level of development of age, previous experienc against the sick and hospitalized, the avaliable system support, as well as coping skills in dealing with stress. This aimof this research to get overview of parent anxiety level of children hospitalization at Dr. Moewardi Hospital. This study used descriptive survey method, the sample in this study was puposing sampling, the instrument was questionnaire and univariate analysis. The level of anxiety on 40 respondents, Anxiety was 4 (10%), sereve anxiety 20 people (50%) and panic 16 people (40%). The anxiety level of parents of chidren hospitalization at Dr. Moewardi hospital is severe anxiety 50 %.