Pembinaan Keterampilan Mahasiswa dalam Promosi Kesehatan Melalui Pemanfaatan Aplikasi Monitor Kebugaran Pacer Health - Arwan Bin Laeto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Peningkatan penyakit infeksi dan non infeksi yang masih tinggi di Indonesia menjadi penting dilakukan edukasi kesehatan kepada masyarakat. Mahasiswa sebagai kelompok yang memiliki tanggungjawab mengembangkan kompetensi perlu menguasai perkembangan teknologi dan keterampilan komunikasi efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk membina keterampilan mahasiswa dalam melakukan promosi kesehatan melalui pemanfaatan teknologi aplikasi Pacer Health guna monitor kebugaran tubuh. Metode dalam kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dengan kelompok sasaran yaitu mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya.  Tahapan kegiatan meliputi edukasi yang disertai kuis sebelum dan sesudah edukasi, diskusi kelompok mahasiswa dan demonstrasi promosi kesehatan melalui pemanfaatan aplikasi Pacer Health guna memonitor kebugaran tubuh. Hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan mahasiswa terkait kesehatan olahraga sebanyak 57,8%, teknologi kedokteran meningkat sebanyak 64,9%, aplikasi Pacer Health sebanyak 63,5% dan teknik promosi kesehatan sebanyak 58,7%. Mahasiswa juga mengalami peningkatan keterampilan dalam penggunaan aplikasi kesehatan dan terjadi penambahan pengalaman dalam menyusun strategi dan pelaksanaan promosi kesehatan, khususnya melalui pemanfaatan teknologi sekaligus dapat meningkatkan kompetensi komunikasi efektif. Pasca kegiatan ini, mahasiswa disarankan untuk terus mendalami perkembangan teknologi aplikasi kesehatan yang dapat membantu dalam menjalankan profesi sebagai dokter kelak.