Fasilitasi Penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) Yang Berbasis Sustainable Development Goals (SDGs) Desa di Desa Betteng - Saddam Husain Tamrin; Muhammad Sajidin; Nurdiyah; Fajar Rakasiwi; Anfas; Bulkis (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Perencanaan Desa saat ini diharuskan mengacu kepada SDGs Desa. Dokumen RKP Desa adalah salah satu dokumen penting yang disusun setiap tahunnya oleh pemerintah desa, Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan adanya pendampingan dan memfasilitasi penyusunan dokumen RKP Desa yang berbasis SDGs Desa di Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene. Pengabdian ini melibatkan kolaborasi antara dosen dan mahasiswa Universitas Terbuka dan dosen Universitas Sulawesi Barat. Adapun tahapan yang dijalankan sebagai berikut 1) Persiapan dan Koordinasi dengan Pemerintah Desa; 2) Pelaksanaan sosialisasi SDGs Desa; 3) Mengadakan pelaksanaan kegiatan Focus Group Diskusi; 4) Fasilitasi Penyusunan Dokumen RKP Desa yang berbasis SDGs kepada wilayah pedesaan. Berdasarkan kegiatan yang diadakan maka diperoleh hasil yang diharapkan dapat memberikan fasilitasi kepada pemerintah desa Betteng dalam menyusun RKP desa yang berbasis SDGs Desa. Selain itu, ada harapan agar pemerintahan yang ada di desa mampu memahami bagaimana menyusun sekaligus mengaplikasikan SDGs Desa di wilayah pedesaan Betteng, Kecamatan Pamboang, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat.