PENGUKURAN TINGKAT STRES DENGAN PERCEIVED STRESS SCALE – 10 : STUDI CROSS SECTIONAL PADA REMAJA PUTRI DI BATURETNO - Sri Handayani (Jurnal Keperawatan GSH, 2020)
Masa remaja dikenal juga dengan masa storm and stress dimana remaja sangat rawan dengan stress emosional yang timbul dari perubahan fisik yang cepat dan luas yang terjadi sewaktu pubertas. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik yang bertujuan untuk mengetahui tingkat stress pada remaja putri. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2019 di kecamatan Baturetno. Populasi penelitian ini adalah semua remaja putri yang berada di kecamatan Baturetno. Sampel penelitian adalah remaja usia 13 – 20 tahun yang berjumlah 700 responden. Pengukuran tingkat stress dengan menggunakan Perceived Stress Scale-10 merupakan self-report questionnaire yang terdiri dari 10 pertanyaan dan dapat mengevaluasi tingkat stres beberapa bulan yang lalu dalam kehidupan subjek penelitian. Skor PSS diperoleh dengan reversing responses (sebagai contoh, 0=4, 1=3, 2=2, 3=1, 4=0) terhadap empat soal yang bersifat positif (pertanyaan 4, 5, 7 & 8) kemudian menjumlahkan skor jawaban masing - masing pertanyaan. Hasil penelitian menunjukkan data responden dengan stress ringan sebanyak 49 atau 7%, responden dengan stress sedang sebanyak 581 atau 83% dan responden dengan stress berat sejumlah 70 atau 10%. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden mengalami stress sedang.