Pelatihan dan Pendampingan Desain Digital Content Marketing - Satria Bangsawan; Mahrinasari MS; Gigih Forda Nama; Angga Febrian (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Lampung merupakan salah satu destinasi wisata bahari yang banyak dikunjungi wisatawan asing maupun domestik. Pulau Legundi memiliki potensi alam yang indah berpotensi sebagai destinasi wisata, tetapi belum dikelola dengan baik terutama untuk memasarkannya. Pengelolaan pemasaran kurang baik sebagai akibat kurangnya pengetahuan masyarakat untuk memasarkannya sehingga jumlah kunjungan wisatawan ke Pulau Legundi belum memenuhi target. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Lampung memberikan Pelatihan dan Pendampingan Desain Pemasaran Konten Digital melalui website dan media sosial agar Pulau Legundi mendapatkan banyak kunjungan wisatawan. Peserta kegiatan adalah pengusaha UMKM, kelompok sadar wisata (Pokdarwis), perangkat desa, serta tokoh masyarakat. Metode kegiatan Pelatihan dan Pendampingan berupa diskusi, dan praktik penyusunan Desain Pemasaran Konten Digital dengan pendekatan UGT (Uses and Gratification Theory). UGT dimanfaatkan pada kegiatan ini karena UGT memberikan kandungan konten informasi pemasaran yang lengkap dilihat dari empat dimensi (Informatif, Hiburan, Interaksi Sosial, dan Ekspresi Diri). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu menciptakan Desain Pemasaran Konten Digital yang menarik pada website (www.legundiwisata.com) dan media sosial (Video YouTube, TikTok, dan Instagram). Keberhasilan pengembangan wisata Pulau Legundi tidak hanya melalui kegiatan tersebut, tetapi juga membutuhkan dukungan Peran Pemerintah untuk menyediakan Infrastruktur sistem Penerangan Listrik dan Jaringan Internet yang sangat memadai.