Internalisasi Perilaku Peduli Lingkungan pada Warga Desa Wisata Kampung Labirin Bogor - Johan Satria Putra; Wildan Febrianto; Muhammad Kautsar Brilliantama Abigail; Muhammad Abby Mahathir (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Permasalahan di berbagai desa wisata di Indonesia di antaranya seringkali menafikan kondisi lingkungan setempat. Kampung Labirin yang terletak di bantaran kali Ciliwung dan berada di pusat kota besar seperti Bogor, termasuk rentan terhadap masalah lingkungan ini. Tujuan dari program intervensi sosial ini adalah melakukan internalisasi perilaku peduli lingkungan pada warga dan komunitas penggerak desa wisata Kampung Labirin. Program dilakukan melalui dua tahap, yaitu asesmen dan intervensi, dengan sasaran warga dan komunitas penggerak Kampung Labirin. Hasil asesmen menunjukkan permasalahan terkait kebersihan lingkungan dan kurangnya lingkungan yang restoratif di Kampung Labirin. Intervensi dilakukan melalui dua cara, yaitu pelatihan perilaku bersih dan sehat, serta system bargaining untuk diterapkannya lingkungan restoratif. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa warga dan komunitas Kampung Labirin telah memahami bagaimana berperilaku bersih dan peduli lingkungan. Program internalisasi perilaku peduli lingkungan ini akan dilanjutkan sesuai hasil system bargaining, yaitu dengan peremajaan spot foto, mural, dan penghijauan dengan tanaman hias.