Keluhan Gangguan Otot-Rangka Pada Kuli Bangunan di Desa Sukaramai Kecamatan Sei Balai Kabupaten Batu Bara - Dian Purnama Sari Zahroh; Susilawati S (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Salah satu gangguan Kesehatan yang didapati ditempat kerja yaitu keluhan MSDS dan pada umumnya semua pekerjaan berisiko mengalami keluhan Muskuloskeletal baik di bidang pekerjaan yang membutuhkan kekuatan fisik lebih dan juga beban kerja yang tinggi. Oleh sebab itu, beban kerja yang diterima oleh seseorang harus sesuai dan seimbang baik terhadap kemampuan fisik, kemampuan kognitif maupun keterbatasan manusia yang menerima beban tersebut. Gangguan otot pada Kuli Bangunan penyakit akibat kerja yang menyebabkan rasa nyeri pada persendian, keluhan ini dapat terjadi dan dilihat dari beberapa faktor lingkungan maupun faktor individu, termasuk dalam faktor individu adalah usia, lama kerja, masa kerja. METODE: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dan deskriptif analitik dengan desain cross sectional. Kuisioner dengan 28 responden digunakan untuk melihat keluhan MSDS dari responden untuk penelitian ini. Lokasi: Di Provinsi Sumatera Utara, Desa Sukaramai di Kec. Sei Balai, Kab. Batu Bara. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 21 mei sampai dengan 23 mei 2023 dengan menggunakan Teknik angket dan wawancara untuk mengumpulkan data tentang keluhan MSDS pada pekerja kuli bangunan.