Pelatihan Pengembangan LKPD Menggunakan Aplikasi Wizer. Me Berbasis Model ASSURE untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah pada Guru Sekolah Dasar - Atika Susanti; Nani Yuliantini; Dalifa; Sovia Lorenza; Herlin Kurniasari; Ady Darmansyah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Keterampilan guru dalam mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa merupakan kompetensi yang penting. Program PPM ini bertujuan untuk melatih guru SDN 41 Kota Bengkulu dalam mengembangkan LKPD menggunakan Aplikasi Wizer.Me berbasis model ASSURE untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah guru SD. Metode pelatihan dengan model Analisis, Pelatihan, Tindakan, Evaluasi (APTE). Instrumen evaluasi kegiatan ini adalah lembar pretest dan posttest. Pelatihan dilakukan dalam dua tahap, yaitu memberikan pelatihan mengenai konsep pengembangan LKPD dan mempraktikkan pengembangan LKPD menggunakan aplikasi Wizer.Me. Hasil penilaian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan pengembangan LKPD. Rata-rata nilai pretest untuk 22 guru peserta pelatihan adalah 63.18, sedangkan rata-rata nilai posttest adalah 81.14, menunjukkan peningkatan kemampuan peserta pelatihan setelah mengikuti pelatihan. Hasil uji N-Gain didapatkan nilai rata-rata N-Gain score sebesar 0.49 atau 49%, pada kategori "Sedang". Dengan demikian, pelatihan ini berhasil memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pengetahuan para peserta dalam pengembangan LKPD dan penerapan model ASSURE serta kemampuan pemecahan masalah dalam konteks pembelajaran di SD.