PENGARUH GAYA HIDUP DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI WREDHA WONOGIRI - Kristiana Puji Purwandari; Nugroho Priyo Handono (Jurnal Keperawatan GSH, 2019)
A healthy lifestyle describes daily behavior patterns that lead to efforts to maintain a positive physical, mental, social condition. A healthy lifestyle includes sleeping, eating, weight control, not smoking, or drinking alcohol, exercising regularly and being skilled in managing stress experienced by Lisnawati (2006). This study aims to analyze the effect of lifestyle (physical activity, nutrition / diet, sleep rest, behavior) on the health status of the elderly at the Wredha Wonogiri Home. The method used in this research is descriptive research method conducted at the Wredha Wonogiri Home. Descriptive research design, namely research conducted to present a complete description of data and picture of the lifestyle of the elderly using a questionnaire. This study used a survey method approach, namely to collect extensive and large factual data. In this study, the data collection tool was a questionnaire. This questionnaire is defined as a well-structured list of questions, where respondents only need to provide answers or provide certain signs. The results of staistical data processing show that 14 respondents (100%) have a good quality of life. The lifestyle of the elderly at the Wredha Home is classified as good because it is found that a high percentage indicates that the elderly with good physical activity, good diet / nutrition, good resting patterns, and good behavior so that they have a good quality of life as well. This fairly good physical activity shows that the elderly take walks outside the home, light exercise, perform worship, sweep, mop, wash dishes, wash clothes, sunbathe, and breathe fresh air. For diet or nutrition, the elderly at the Wredha Home receive nutritious and balanced food intake. By eating fruits, drinking 8 glasses of water, drinking tea and drinking milk. Fulfillment of the need for sleep rest for the elderly in Wredha orphanage shows a high percentage of the need for sleep rest both during the day and at night. The elderly also have time such as recreation by watching television and reading newspapers or books. The behavior of the elderly, such as praying, surrendering, fasting on certain days shows a high percentage so that it provides a sense of security, reduces anxiety and loneliness felt by the elderly. Gaya hidup sehat menggambarkan pola perilaku sehari-hari yang mengarah pada upaya memelihara kondisi fisik, mental, sosial berada dalam keadaan positif. Gaya hidup sehat meliputi kebiasaan tidur, makan, pengendalian berat badan, tidak merokok, atau minum-minuman beralkohol, berolahraga secara teratur dan terampil dalam mengelola stres yang dialami Lisnawati (2006). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya hidup (aktifitas fisik, nutrisi/pola makan, istirahat tidur, perilaku) terhadap status kesehatan lanjut usia (lansia) di Panti Wredha Wonogiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian diskripsi yang dilakukan di Panti Wredha Wonogiri. Desain penelitian deskriptif yaitu penelitian yang dilakukanuntuk menyajikan suatu data dan gambaran lengkap mengenai gambaran gaya hidup lansia dengan menggunakan kuisioner. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode survey yaitu untuk pengumpulan data secara faktual yang luas dan banyak. Dalam penelitian ini alat pengumpul data adalah kuisioner. Kuisioner ini diartikan sebagai daftar pertanyaan yang sudah tersusun dengan baik, dimana responden tinggal memberikan jawaban atau dengan memberikan tanda-tanda tertentu. Dari hasil olah data statistik menunjukkan bahwa 14 responden (100%) memiliki kualitas hidup yang baik. Penerapan gaya hidup lansia di Panti Wredha tergolong baik karena ditemukan persentasi yang tinggi menunjukkan lansia dengan aktifitas fisik yang baik, pola makan/nutrisi yang baik, pola istirahat yang baik, dan perilaku yang baik sehingga memiliki kualitas hidup yang baik juga. Aktifitas fisik yang cukup baik ini menunjukkan lansia melakukan kegiatan jalan-jalan di luar rumah, olahraga ringan, melakukan ibadah, menyapu, mengepel, mencuci piring, mencuci pakaian, berjemur matahari, dan menghirup udara segar. Untuk pola makan atau nutrisi lansia di Panti Wredha menerima asupan makanan yang bergizi dan seimbang. Dengan mengonsumsi buah-buahan, minum air putih sebanyak 8 gelas, minum teh dan minum susu. Pemenuhan kebutuhan istirahat tidur untuk lansia di panti Wredha persentasi yang tinggi menunjukkan kebutuhan istirahat tidur terpenuhi baik pada siang hari maupun malam hari. Lansia juga memiliki waktu seperti rekreasi dengan menonton televisi dan membaca koran atau buku. Untuk perilaku lansia seperti melakukan ibadah, berserah diri, melakukan puasa di hari-hari tertentu menunjukkan persentasi yang tinggi sehingga memberikan rasa aman, mengurangi rasa cemas dan kesepian yang dirasakan oleh lansia.