Asuhan Kebidanan Berkelanjutan (Continuity Of Care) Dengan Anemia Ringan Pada Ibu Hamil - Erni Yuliani; Ardhita Fitriani (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Berdasarkan hasil survei di PMB Bd. Riyanti ditemukan data ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 30 ibu hamil. Sehingga perlu adanya pengabdian masyarakat dalam pemberian asuhan berkelanjutan mulai dari kehamilan Trimester I sampai dengan masa nifas. Metode: menggunakan studi kasus yaitu observasional deskriptif. Hasil: Selama kehamilan, Ny.L melakukan 4 kali kunjungan dan selama trimester II Ny.L mengalami anemia ringan. Oleh karena  itu penulis memberikan terapi jus buah naga, karena jus buah naga dapat  meningkatkan hemoglobin karena 100 gram buahnya mengandung 0,16 mg zat besi. Pada trimester III Ny.L mengalami nyeri punggung. Penulis kemudian memberikan terapi berupa Efflurage massage untuk memberikan rasa nyaman, relaksasi, dan merangsang produksi endorphin untuk mengurangi rasa sakit secara alami. Selain  itu asuhan bayi pasca lahir serta masa nifas semuanya dalam batas normal. Kesimpulan: Asuhan kebidanan yang diberikan secara berkelanjutan hemoglobin pada ibu hamil mengalami peningkatan dan nyeri punggung sudah teratasi.