Program Pendidikan Kesehatan tentang Kenakalan Remaja dan Dampaknya terhadap Kesehatan Reproduksi Remaja Puteri - Widia Ilmiah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Masa remaja dikenal dengan istilah masa mencari identitas diri, identik dengan berbagai permasalahan sosial, salah satunya kenakalan remaja. Jumlah remaja Indonesia menunjukkan seperemat dari jumlah penduduk seluruhnya. Data kenakalan remaja di Indonesia tentang tawuran, penyalahgunaan narkoba remaja bekerja, pelajar, remaja putri berpacaran, berpacaran usia 15-17 tahun diantaranya telah melakukan seks bebas, pernikahan dini remaja puteri, kasus aborsi karena kehamilan tidak diinginkan dari tahun ke tahun meningkat, dan angka pernikahan dini di Jawa Timur dan Kabupaten Probolinggo masih tinggi. Permasalahan mitra yaitu kurangnya pengetahuan remaja puteri tentang kenakalan, sikap dan perilaku serta dampaknya terhadap kesehatan reproduksi. Tujuan melakukan pendidikan kesehatan kenakalan remaja dan dampaknya pada KRR. Metode pelaksanaan yaitu pengukuran pengetahuan, sikap, perilaku awal siswi, pemberian pendidikan kesehatan kenakalan remaja dan kesehatan reproduksi, evaluasi. Hasil kegiatan setelah diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan peningkatan pengetahuan remaja, sikap, perilaku positif. Oleh karena itu, perlunya integrasi materi KRR ke dalam kurikulum dan terstandar nasional.