UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN KELUARGA MELALUI PENDIDIKAN KESEHATAN HIPERTENSI - Previa Dyah Widyaningrum; Nita Yunianti Ratnasari (Jurnal Keperawatan GSH, 2018)
Latar Belakang Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang masih menjadi masalah di bidang kesehatan. Terdapat 9,4 juta orang dari 1 milyar orang di dunia meninggal akibat gangguan kardiovaskular. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penatalaksanaan asuhan keperawatan pada pasien dengan Hipertensi. Metode penelitian ini adalah penelitian Study Kasus, dengan jumlah responden sebanyak 3 orang penderita Hipertensi. Dengan kriteria inklusi yaitu responden dengan penderita Hipertensi berusia 55 sampai 65 dan bersedia menjadi responden peneliti. Hasil penelitian adanya perbedaan tingkat pengetahuan antara keluarga sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan. Instrumen penelitian adalah dengan menggunakan kuesioner. Kesimpulan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan keluarga tentang Hipertensi.