UPAYA PENINGKATAN KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-12 BULAN DENGAN TERAPI PIJAT - Rizki Indah Nughraheni; Retno Ambarwati; Marni (Jurnal Keperawatan GSH, 2018)
Masa bayi merupakan masa emas untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Salah satu faktor yang mempengaruhi tumbuh kembang bayi adalah tidur. Tidur merupakan prioritas utama bayi, karena pada saat inilah terjadi repair neuro-brain dan kurang lebih 75% hormon pertumbuhan diproduksi, maka kualitas tidur bayi harus dijaga. Kualitas tidur yang buruk dapat mengakibatkan gangguan pada bayi meliputi rasa lelah, rewel, tidak konsentrasi dan merasa kantuk berlebihan. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas tidur adalah dengan pijatan. Bayi yang dipijat akan tenang dan tidur lebih nyenyak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terapi pijat dapat meningkatkan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di Desa Purwosari Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian Pre Experimental design dengan rancangan one grup pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi usia 3-12 bulan di Desa Puwosari Kecamatan Wonogiri Kabupaten Wonogiri. Teknik sampling yang digunakan Nonprobability Purposive Sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria inklusi 21 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner PSQI (The Pittsburgh Sleep Quality Index). Uji analisa data menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan 16 responden mengalami peningkatan kualitas tidur setelah dipijat sedangkan 5 responden tidak mengalami peningkatan kualitas tidur. Berdasarkan Uji Wilcoxon Signed Rank Test diperoleh nilai p=0,00 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi pijat dapat meningkatkan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan di Desa Purwosari Kecamatan Wonogiri KabupatenWonogiri.