Promosi Kesehatan tentang Kesehatan Reproduksi Remaja dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan dan Sikap di SMAN 4 Tugu Kota Malang - Ikhwan Abdullah; Widia Shofa Ilmiah (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Remaja memiliki karakteristik masa mencari identitas diri dan masa membingungkan seiring dengan pertumbuhan perkembangan biologis, mental dan kognitifnya. Hampir 24% penduduk Indonesia tahun 2022 adalah remaja. Data remaja berpacaran pada laki-laki (34.5%) dan (33.3%) pada Perempuan serta 4.5% remaja laki-laki melakukan free sex dan 0.7% pada Perempuan. Insiden aborsi sebesar 20% dari 2.3 juta kasus pada remaja. Permasalahan mitra yaitu kurangnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi. Metode kegiatan yaitu pengukuran pengetahuan dan sikap remaja sebelum dan sesudah promosi kesehatan menggunakan media audio visual berupa Power Point, video dan metode ceramah tanya jawab. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan meningkat, sikap remaja semakin positif meskipun dipengaruhi faktor sumber informasi sebelumnya dan pengalaman sebelumnya tentang kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan ini perlu terintegrasi ke dalam kurikulum sekolah berstandar nasional dan pengaktifan kembali peer group atau kader Unit Kesehatan Sekolah.