HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU IBU HAMIL TENTANG PEMERIKSAAN KEHAMILAN DENGAN FREKUENSI KUNJUNGAN PEMERIKSAAN KEHAMILAN - Sri Handayani (Jurnal Keperawatan GSH, 2018)
Ketidaktahuan ibu akan pentingnya periksa hamil dan sikap ibu hamil yang tidak peduli dengan kehamilannya dan belum adanya perilaku sehat pada diri ibu dan keluarga menjadi faktor penyebab ibu hamil tidak memeriksakan kehamilannya . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan dengankunjungan pemeriksaan kehamilan. Rancangan penelitian ini adalah deskriprif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Total populasi 45 responden ibu hamil Trimester III . Instrumen penelitian berbentuk kuesioner yaitu tentang pengetahuan, sikap dan perilaku ibu hamil tentang pemeriksaan kehamilan yang masing-masing 15 butir pertanyaan dengan pertanyaan skala Likert.Hasil penelitian didapatkan ; (1) ada hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan dan kunjungan pemeriksaan ibu hamil(nilai r =0,554 , nilai p sebesar 0.00 dan nilai p untuk uji t sebesar 0,000 ); (2) tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dan kunjungan pemeriksaan ibu hamil (nilai r sebesar 0,149 dan p sebesar 0.032 dan uji t didapatkan nilai p sebesar 0,087) dan ada hubungan yang positif dan signifikan antara perilaku dan kunjungan pemeriksaan ibu hamil (nilai r sebesar 0,600, nilai p sebesar 0.000 dan nilai p untuk uji t sebesar 0,000). Uji korelasi antara X1, X2 dan X3 dengan Y menunjukkan adan hubungan antara X1,X2 , X3 dan Y dengan nilai R2 sebesar 0,629. Dari hasil penelitian disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan, perilaku dengan kunjungan pemeriksaan kehamilan dan tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dan kunjungan pemeriksaan kehamilan. Saran untuk meningkatkan pelayanan pemeriksaan kehamilan dengan membentuk kelas ibu hamil dan meningkatkan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi.