CPR Goes to School : Pelatihan Basic Life Support pada Guru dan Siswa SMA di Kota Ambon - Ony Wibriyono Angkejaya; Halidah Rahawarin; Sam Syahroni; Dylan Tamalsi; Astina (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Dalam keadaan darurat, nyawa seseorang dalam bahaya, dan tindakan segera diperlukan untuk mencegah kemungkinan kematian. Henti jantung adalah salah satu keadaan darurat yang paling sering terjadi. Cardiopulmonary resuscitation (CPR) adalah prosedur yang digunakan pada pasien serangan jantung dengan tujuan menghidupkan kembali jantung dan sistem pernapasan. Di luar rumah sakit, serangan jantung cukup sering terjadi. Ini karena rata-rata orang tidak dapat memberikan pertolongan pertama. Oleh karena itu latihan basic life support (BLS) harus dilakukan untuk masyarakat umum, termasuk guru dan siswa SMA. Di Kota Ambon, kegiatan ini dilakukan di sejumlah SMA pada tanggal 27 Juli hingga 19 Agustus 2023. Untuk melaksanakan latihan ini, materi BLS akan disediakan, dan permainan peran akan dilakukan. Para peserta dalam kegiatan ini sangat terlibat dan bersemangat dalam mengikuti pelajaran dan kegiatan, sesuai dengan temuan kegiatan. Selain itu, keakraban peserta dengan BLS meningkat. Diantisipasi bahwa latihan BLS akan sering dilakukan untuk menurunkan mortalitas terkait serangan jantung.