PERILAKU HIDUP BERSIH SEHAT (PHBS) : GOSOK GIGI DAN TINGKAT PENGETAHUAN ANAK USIA 7-12 TAHUN - Dita Rohma; Nita Yunianti Ratnasari (Jurnal Keperawatan GSH, 2022)
Health is one of the important factors in efforts to develop Human Resources (HR), including education. Therefore, it becomes natural for health insurance. Healthy living behavior is one of the important efforts made in creating healthy environmental conditions, especially elementary school children who are still in the growth and development stage. Toothbrush is one of the most effective oral physiotherapy tools. It is widely used for cleaning teeth and mouth. There are various dental techniques. The method used in this research is a descriptive case study which is one type of strategy in qualitative research with a case study research approach (case studies). The population in this study were all children in Tegal Rejo Village, Kaliancar, Selogiri, Wonogiri. A sample of 5 children respondents lacked knowledge about brushing their teeth. The instrument uses the extension program unit (SAP), leaflets and questionnaire sheets. Study results The five respondents experienced an increase in knowledge as evidenced by the ability to answer questionnaires before and after health education, from the less-enough category (35%-45%) to the fairly-good category (85%-95%). Kesehatan merupakan salah satu faktor penting dalam upaya pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM), termasuk pendidikan. Oleh karena itu, menjadi hal yang wajar jika penjaminan kesehatan.Perilaku hidup sehat merupakan salah satu upaya yang penting dilakukan dalam menciptakan kondisi lingkungan yang sehat, terutama anak sekolah dasar yang masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan.Sikat gigi merupakan salah satu alat fisioterapi mulut yang digunakan secara luas untuk membersihkan gigi dan mulut. Terdapat berbagai teknik menyikat gigi. Metode yang digunakan dalam penelitian dalam penelitian ini adalah studi kasus deskriptif yang merupakan salah satu jenis strategi dalam penelitian kualitatif dengan pendekatan case study research (studi kasus). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak di Desa Tegal Rejo, Kaliancar, Selogiri, Wonogiri. Sampel sebanyak 5 responden anak kurang pengetahuan tentang gosok gigi. Instrument menggunakan satuan acara penyuluhan (SAP), Leaflet dan lembar kuisioner. Hasil studi Kelima responden mengalami peningkatan pengetahuan yang dibuktikan dengan kemampuan menjawab kuesioner sebelum dan setelah diberikan pendidikan kesehatan, dari kategori kurang-cukup (35%-45%) ke kategori cukup-baik (85%-95%).