Penerapan Sistem Informasi Kesehatan (Siketan) Berbasis Teknologi Digital Untuk Meningkatkan Keakuratan Laporan Bulanan Angka Penyakit Puskesmas Benteng - Heni Susanti; Irsan Taufik Ali; Rendi Prayuda; Alief Rizki Zidhane Hendrias; Fadilah Afrian; Evi Yanti; Muhammad Rakha (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tenaga Kesehatan yang ada di  Puskesmas Benteng selama ini membuat penulisan buku register rekam medis dan laporan bulanan (LB1)  secara manual  pada kertas, dan dimuat pada dokumen Microsoft Excel dan pengiriman laporan bulanan ke Dinas Kesehatan melalui email. Pembuatan LB1 dengan sistem manual membuat pekerjaan tenaga kesehatan membutuhkan waktu yang lama. Tim PKM menganalisis situasi mitra memerlukan teknologi dengan mengembangkan sistem informasi Kesehatan (Siketan) berbasis teknologi digital untuk meningkatkan keakuratan laporan bulanan angka penyakit di Puskesmas benteng. Tujuan dari Tim PKM adalah memberikan sosialiasasi terkait Sistem Informasi Kesehatan (Siketan) dan melakukan demonstrasi penggunaan sistem informasi Kesehatan kepada tenaga medis Puskesmas Benteng.  Metode yang digunakan dalam PKM adalah dengan cara persentase dan demontrasi Siketan kepada seluruh peserta yang merupkan tenaga medis Puskesmas Benteng. Pemberian Siketan terhadap UPT Puskesmas Benteng di sambut baik dengan harapan agar kedepan mampu memberikan kemudahan pada tenaga Kesehatan UPT Puskesmas Benteng dalam Menyusun Laporan bulanan (LB1).