PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG TEKNIK PEMBERIAN ASI PADA IBU YANG BEKERJA DITINJAU DARI TINGKAT PENGETAHUAN IBU: HEALTH EDUCATION ABOUT BREASTFEEDING TECHNIQUES IN WORKING MOTHERS BASED ON MOTHER’S KNOWLEDGE LEVEL - Sri Handayani; Fransiska Rosa Marsheila (Jurnal Keperawatan GSH, 2022)
Latar belakang: Masa cuti hamil selama 3 bulan ibu yang bekerja akan cenderung meninggalkan bayi kepada keluarganya dan ibu yang bekerja hanya menghabiskan waktu di tempat kerja sehingga tidak memiliki banyak waktu untuk menyusui bayinya saat jam istirahat ditambah jika ada jam lembur kerja dan ibu tidak sempat untuk mempelajari tentang teknik pemberian ASI. Hal ini menyebabkan terputusnya pemberian ASI secara eksklusif pada bayi dan memilih untuk mengganti dengan susu formula.Berhentinya pemberian ASI eksklusif akan berdampak pada nutrisi bayi yang tidak terpenuhi sehingga daya tahan tubuh bayi akan rentan terkena infeksi penyakit. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan tentang teknik pemberian ASI terhadap ibu yang bekerja sebelum dan setelah pemberian pendidikan kesehatan di Dusun Tunggul Giriwono Wonogiri tahun 2022. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan case study research (studi kasus). Dengan jumlah populasi 10 ibu menyusui yang bekerja di Dusun Tunggul, Desa Giriwono wonogiri. Dalam penelitian ini peneliti mengambil 5 informan yaitu ibu menyususi yang bekerja dan berusia 20-30 tahun. Pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, pengukuran tingkat pengetahuan menggunakan kuesioner. Hasil: Didapatkan data tingkat pengetahuan sebelum pendidikan kesehatan adalah informan 1 dengan skor 45, informan 2 skor 50, informan 3 skor 55, informan 4 skor 50, informan 5 skor 55. Tingkat pengetahuan informan setelah pendidikan kesehatan didapatkan hasil adalah informan 1 skor 95, informan 2 skor 90, informan 3 skor 95, informan 4 skor 100, dan informan 5 skor 90. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah pemberian pendidikan kesehatan. Pendidikan kesehatan tentang cara pengambilan dan penyimpanan ASI bagi ibu menyusui yang bekerja sebaiknya perlu ditingkatkan dan menghimbau kepada seluruh tempat kerja untuk memberikan waktu kepada ibu menyusui untuk mengambil ASInya saat bekerja. Background: Maternity leave period of 3 months for working mothers would tend to leave the baby to their families and working mothers only spend time at work so they didn't have much time to breastfeed their babies during break hours eventhough if there was overtime hours at work and mothers didn't have time to learn about breastfeeding technique. This caused the interruption of exclusive breastfeeding for babies and chooses to replace them with formula milk. Cessation of exclusive breastfeeding would have an impact on infant nutrition that was not fulfilled so that the baby's immune system woould be susceptible to infectious diseases. Purpose: The purpose of this study was to determine knowledge about breastfeeding techniques for working mothers before and after the provision of health education in the Hamlet of Tunggul Giriwono Wonogiri in 2022. Method: This study design used a qualitative research with a case study research approach (case study). The population of this study was 10 breastfeeding mothers who work in Tunggul Hamlet, Giriwono Wonogiri Village. In this study, researchers took 5 informants, namely breastfeeding mothers who are working and aged 20-30 years. Collecting data using interviews, observation, measuring the level of knowledge using a questionnaire. Results: The data obtained from the level of knowledge before health education was informant 1 with a score of 45, informant 2 scored 50, informant 3 scored 55, informant 4 scored 50, informant 5 scored 55. The level of knowledge of informants after health education obtained the results were informant 1 score 95, informant 2 score 90, informant 3 scores 95, informant 4 scores 100, and informant 5 scores 90. Conclusion: The results of this study indicate that there is an increase in the level of knowledge before and after being given health education. Health education on how to collect and store breast milk for working breastfeeding mothers should be improved and urge all workplaces to give breastfeeding mothers time to collect their milk while working.