Pelatihan Pengelolaan Pangan Lokal bagi Ibu Siswa PAUD dalam Pemenuhan Nutrisi Anak Stunting Desa Tetaf - Dens E.S.I Asbanu; Anggreni B Liunokas; Alfonsa M Abi (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2023)
Stunting adalah masalah gagal tumbuh pada bayi akibat kurang nutrisi kronis selama 1.000 hari pertama kehidupan yang menghambat pertumbuhan linier pada anak balita dan mempengaruhi kemampuan kognitif mereka. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) dapat menjadi solusi untuk menangani stunting pada balita, terutama makanan keluarga berbasis bahan pangan lokal. Namun, seringkali PMT pada bayi/balita kurang diperhatikan terutama dalam hal kepadatan zat gizinya. Prevalensi anak stunting di Desa Tetaf, Kabupaten TTS cukup tinggi. Oleh karena itu, dilakukan upaya untuk meningkatkan penanganan stunting melalui pelatihan pengolahan pangan lokal bagi ibu anak PAUD dalam pengolahan sayuran menjadi stik. Kegiatan ini dilaksanakan oleh dosen dan mahasiswa KKNT Institut Pendidikan Soe bekerja sama dengan Puskesmas kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meningkatkan pengetahuan peserta dalam pembuatan stik sayur sebagai makanan pendamping ASI dan PMT yang sehat dan bergizi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat membantu mencegah stunting pada anak-anak dan memberikan manfaat bagi ibu siswa PAUD dalam mempersiapkan makanan tambahan lokal yang seimbang dan bergizi untuk anak-anak mereka. Kegiatan ini berdampak positif bagi masyarakat setempat dan memberikan kontribusi bagi penanganan stunting pada anak-anak di  Desa Tetaf.