Pemberdayaan Kelompok Tani Peduli Api Balikpapan Melalui Budidaya Maggot Black Soldier Fly Dalam Mengurangi Limbah Organik - Mochamad Sulaiman; Abdul Alimul Karim; Yuniar Maharani; Nurfadilah Anisa; Enryco Sebastian Gultom (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Limbah organik yang tidak terkelola dengan baik dapat menyebabkan pencemaran udara, tanah, dan air. Tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga dapat berdampak negatif pada kesehatan manusia. Tujuan utama kegiatan ini adalah mengurangi limbah dengan pemberdayaan masyarakat dalam pengelolaan limbah organik. Budidaya maggot Black Soldier Fly (BSF) memiliki peran yang krusial dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat untuk pengelolaan limbah organik. Budidaya maggot memungkinkan masyarakat untuk mengubah limbah organik, seperti sisa makanan dan limbah pertanian, menjadi sumber daya yang bernilai. Partisipasi aktif mitra dalam kegiatan pemberdayaan melalui budidaya maggot menjadi pilar penting dalam dampak positif dari program ini. Komitmen mitra dalam belajar dan menerapkan budidaya ditunjukkan dengan semangat untuk menciptakan perubahan positif dalam lingkungan dan kehidupan. Budidaya maggot memiliki dampak yang cukup signifikan dalam pengelolaan limbah organik ditunjukan dengan hasil survey kepuasan mitra. Melalui penerapan budidaya ini, masyarakat memanfaatkan limbah menjadi sumber daya bernilai, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.