Pendampingan Pemanfaatan Google Maps dan Whatsapp Bisnis Sebagai Media Digital Marketing Bagi UMKM di Kelurahan Sebani Kota Pasuruan - Senja Ikerismawati; Illiyatus Sholiha; Sinta Hardiyanti (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Pengabdian ini tentang pendampingan pembuatan Google Maps dan WhatsApp Bisnis sebagai media digital marketing bagi UMKM di Kelurahan Sebani, Kota Pasuruan. Mitra yang telibat adalah UMKM Rempeyek, UMKM Pia dan UMKM kerupuk. Pengabdian bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada mitra dalam memanfaatkan Google Maps dan WhatsApp Bisnis sebagai alat pemasaran digital guna meningkatkan visibilitas dan interaksi dengan pelanggan. Metode yang digunakan meliputi seminar, pelatihan, sesi tanya jawab, dan pendampingan dalam penerapan Google maps dan Whatsaap Bisnis. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan sebesar 100% dalam kehadiran online mitra di Google Maps serta peningkatan dalam efisiensi komunikasi dan pemasaran melalui WhatsApp Bisnis. Dampak yang dihasilkan termasuk peningkatan penjualan dan pertumbuhan bisnis bagi mitra. Pengabdian ini menunjukkan pentingnya penerapan teknologi digital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi lokal dan memberdayakan UMKM di era digital.