Peningkatan Pengetahuan dan Kepatuhan Kader dalam Pemberian Edukasi Kesehatan di Surakarta - Joko Kismanto; Oktavy Budi Kusumawardhani; Agustina Pujilestari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Untuk meningkatkan pembangunan kesehatan masyarakat, perlu dilakukan pengembangan mutu pelayanan kesehatan masyarakat agar pelayanan kepada masyarakat dapat dilaksanakan secara efektif, efisien, adil, menyeluruh, dan terintegrasi kepada masyarakat. Pendidikan kesehatan merupakan upaya terencana untuk menyebarkan pengaruh terhadap kesehatan orang lain, baik individu, kelompok, maupun komunitas, sehingga sasaran perilakunya dapat sesuai dengan apa yang diharapkan oleh pemberi pendidikan dan promosi kesehatan. Kepatuhan seseorang terhadap suatu prosedur atau aturan dapat diukur dengan mengamati perilaku orang-orang yang terlibat. Metode pelayanan ini dilakukan dengan penyuluhan hipertensi dan penyuluhan diet dengan media booklet yang menyasar Kader Kesehatan di RW 8. Kontribusi Hasil dari pengabdian ini dapat meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan kader dalam kategori baik sebesar 26% dan meningkatkan kepatuhan dalam kategori baik. kategori sebesar 34%. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendidikan hipertensi menggunakan media booklet terhadap pengetahuan dan kepatuhan pada kader lansia yang ditunjukkan dengan angka asymp.sig. (2-tailed) bernilai 0,032 untuk pengetahuan, dan kepatuhan bernilai 0,000. (< α 0,05).