Penyuluhan dan Pendampingan Pembukuan Sederhana bagi UMKM di Desa Namang - Gayatria Oktalina; Novika; Zamhari (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
UMKM memiliki kontribusi yang besar dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat khususnya di negara-negara berkembang. Namun, di era digital ini masih banyak UMKM yang belum mengikuti arus perkembangan teknologi. Padahal pemanfaatan teknologi akan dapat memberikan kemudahan bagi UMKM dalam melaksanakan aktivitas usahanya, salah satunya adalah aplikasi pembukuan seluler. Survei yang dilakukan di desa Namang menunjukkan hasil bahwa  masih banyak pelaku UMKM yang tidak memiliki pencatatan keuangan karena kurangnya pemahaman mereka terlebih sebagian besar mereka juga belum melek teknologi. Tujuan diadakan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman bagi para peserta pentingnya pembukuan dalam melakukan kegiatan usaha serta memperkenalkan aplikasi pembukuan yang mudah diakses bagi UMKM. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan sosialisasi dan penyuluhan serta pelatihan secara langsung kepada para pelaku UMKM yang aktif.  Hasil kegiatan ini para peserta sudah dibekali template pembukuan secara manual dan sudah mendownload aplikasi pembukuan bagi UMKM yang dapat dioperasikan untuk kegiatan usahanya.