Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Pengelolaan Open Journal System (OJS) di Sekolah Tinggi Teologi Gereja Kristen Sumba - Ezra Tari; Ferdinant Alexander; Martin Ch. Liufeto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Persoalan yang ditemukan pengabdi adalah masih kurangnya publikasi artikel ilmiah dari dosen dan mahasiswa. Dosen dan mahasiswa belum membuat artikel ilmiah dari hasil penelitian. Hasil penelitian mahaiswa belum ada dipublikasikan di rumah jurnal yang sudah dimiliki oleh kampus. Disini pengabdi memilih topik penulisan artikel ilmiah dengan tujuan untuk meningkatkan kekuatan isi naskah yang telah dibuat. Tujuan kegiatan pengelolaan Open Journal System diselenggarakan untuk mengatasi keterbatasan pengetahuan dalam memulai penerbitan jurnal. Pengabdi menemukan kurangnya semangat dan usaha untuk memulai dan berkomitmen untuk menerbitkan hasil penelitian. Metode pelaksanaan pelatihan ini didasarkan pada cara penyampaian materi dan penerapan latihan. Bukti pengabdian merefleksikan keseriusan dan Dedikasi dari peserta untuk memulai menulis. Selain itu, juga merangkum temuan penelitian untuk diajukan ke jurnal. Hal itu terlihat pada usaha pendaftaran jurnal yang berhasil.