Edukasi dan Pemeriksaan Terkait Risiko Penyakit Diabetes dan Asam Urat di Dusun Tinggen, Minggir, Sleman - Febri Wulandari; Muhammad Maslakul Abid; Fiony Diva Rachmawati; Hardian Wahyu Widianto (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Tingginya prevalensi penyakit populer, diantaranya diabetes dan asam urat, menjadi kewaspadaan awal untuk berusaha meminimalisir faktor risikonya. Di Sleman, kedua penyakit ini selalu menduduki peringkat lima besar di Puskesmas daerah setempat. Kegiatan edukasi dan pemeriksaan kesehatan dapat menjadi wadah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait risiko penyakit populer, serta menekankan pentingnya pola hidup sehat sebagai tindakan pencegahan. Kegiatan ini dilakukan dengan penyuluhan dan pemeriksaan kadar gula darah dan asam urat, dilanjutkan konseling secara personal. Dilakukan pretest dan posttest sederhana untuk menilai efektivitas kegiatan edukasi. Hasil menunjukkan bahwa kegiatan edukasi terhadap 35 warga usia produktif mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terkait penyakit populer, didukung dengan pemeriksaan kesehatan dan konseling personal yang dilakukan. Pemberdayaan masyarakat untuk menjalani pola hidup sehat dapat menjadi langkah untuk peningkatan kesehatan individu dan lingkungan.