Transformasi Digital UKM Dimar Kerupuk Kulit Ikan Kakap Desa Kidul Dalem Kecamatan Bangil Kabupaten Pasuruan - Zahrotul Azizah; Listin Fitrianah; Arda Surya Editya (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Peningkatan kapasitas produksi UKM Dimar kerupuk kulit ikan kakap melalui upgrade alat produksi dapat meningkatkan daya saing dan pemasaran. Proses pengeringan yang masih mengandalkan sinar matahari seringkali terhambat saat musim hujan. Penggunaan alat pengering kerupuk dengan konsep Internet of Things (IoT) dapat mengatasi masalah ini guna meningkatkan efisiensi dan kualitas produk. Metode pelaksanaan yaitu pengadaan alat pengering kerupuk dan alat IoT, pemasangan alat IoT pada alat pengering kerupuk, pembuatan website untuk mitra, pelatihan media pemasaran dan pengisian konten website, dan pelatihan penggunaan alat pengering kerupuk berbasis IoT. Hasil pelaksaan pengabdian adalah mitra dapat mempersingkat waktu pengeringan. Rata-rata efisiensi waktu dengan adanya sistem pengering berbasis IoT sebesar 60%. Selain implementasi IoT pada alat pengering kerupuk, pembuatan website dan pelatihan pemasaran juga menjadi langkah kunci untuk mendukung pertumbuhan UKM Dimar. Kombinasi ini membuat UKM Dimar dapat mencapai audiens yang lebih luas, meningkatkan penjualan, dan tetap bersaing di pasar kerupuk yang semakin kompetitif.