Dapur Darurat Bencana dan Pelayanan Dukungan Psikososial untuk Meningkatkan Resiliensi Korban Gempa Cianjur - Rahmawati; Wardina Humayrah; Daesy Ekayanthi (I-Com: Indonesian Community Journal, 2023)
Kampung Wargaluyu, Desa Nagrak, Kabupaten Cianjur, menjadi salah satu wilayah yang terdampak cukup parah oleh gempa bumi Cianjur pada akhir tahun 2022. Universitas Sahid merespon panggilan kemanusiaan dengan mengadakan dapur darurat bencana dan pelayanan dukungan psikososial untuk meningkatkan resiliensi para korban gempa Cianjur. Tujuannya adalah menyelenggarakan dapur darurat bencana dan memberikan dukungan psikososial bagi korban gempa Cianjur. Kegiatan ini terdiri dari persiapan melalui pertemuan daring dan pelaksanaan terdiri dari: penyaluran bantuan, edukasi manajemen dapur dan keamanan pangan, serta dukungan psikososial berkelompok menggunakan media buku menu, flyer, dan sticky notes. Hasilnya menunjukkan peningkatan pengetahuan lebih dari 50% peserta tentang manajemen dapur dan keamanan pangan. Bantuan disalurkan dengan baik, dan warga mampu menjalankan dapur darurat dengan prinsip gizi seimbang dan keamanan pangan. Warga juga berhasil mengatasi dampak psikologis dengan sukacita setelah mendapat konseling psikososial. Ke depannya, pendampingan untuk pemulihan ekonomi dan bantuan pembangunan rumah yang hancur dibutuhkan warga secara berkelanjutan.