Penyuluhan Motivasi Belajar Bagi Siswa SMP Dalam Rangka Persiapan Ujian Akhir Sekolah - Sigit Widiyarto; Nana Suyana; Hugo Aries Suprapto; Adhis Darussalam Pamungkas (Nanggroe: Jurnal Pengabdian Cendikia, 2022)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan motivasi dan peningkatan hasil belajar pada siswa SMP. Kegiatan diikuit oleh 34 siswa kelas VII, SMP Dreiwanti Kota Bekasi. Kegiatan dilaksankan pada bulan Maret hingga Mei 2022. Metode kegiatan yang digunakan adalah metode ceramah, praktek pengerjaan soal dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukan nilai uji coba 1, sebesar 59, nilai uji coba 2 sebesar 66, nilai uji coba 3 sebesar 76.Sejumlah 85% siswa, mendapat nilai katagori baik., sedangkan sisanya masih harus memperbaiki pola belajar dan hasil belajar mereka. Disarankan siswa harus banyak berlatih soal dan melakukan uji coba soal-soal, agar lebih siap dalam ujian akhir nanti.