Optimalisasi Peran Kader Kesehatan Dalam Deteksi Dini Dan Pencegahan Kanker Serviks Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Wilayah Kelurahan Karang Ayu Kota Semarang - Dwi Fitriyanti; Sri Puguh Kristiyawati; Naviatul Fadilla Nurrohmah; Ling Lian Lauzah (Jurnal Pengabdian Perawat, 2022)
Kanker merupakan istilah umum untuk semua jenis tumor ganas. Kanker dapat mengancam kesehatan baik secara fisik maupun psikologis dan bahkan dapat menyebabkan kematian. Salah satu kanker yang paling sering menyebabkan kematian pada wanita adalah kanker serviks. Upaya pencegahan kanker serviks dengan program skrining kanker serviks tahun 2018 hanya mencakup 7,34% dari total sasaran 37.415.483 perempuan di Indonesia. Sementara pada tahun 2020 mengalami hambatan oleh karena adanya pandemi covid-19. Pandemi COVID-19 berdampak besar pada skrining kanker serviks. Lebih dari separuh dari 155 kementerian kesehatan yang disurvei oleh Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menunda program skrining publik pada tahun 2020 dan melaporkan layanan pengobatan kanker terganggu. Upaya dalam pencegahan kanker serviks pada masa pandemi covid-19 adalah dengan memberikan pengabdian masyarakat tentang optimalisasi peran kader kesehatan dalam deteksi dini dan pencegahan kanker serviks pada masa pandemi covid-19 di wilayah kelurahan karang ayu kota semarang. Pengabdian masyarakat dilaksanakan mulai dari tahap persiapan yaitu melaksanakan rapat koordinasi bersama kader kesehatan masyarakat, selanjutnya pelaksanaan dilaksanakan dengan melaksanakan pretest terkait pengetahuan kader masyarakat diperoleh hasil tingkat pengetahuan 6% dalam kategori kurang, 67% dalam kategori cukup dan 27% dalam kategori baik. Posttest tingkat pengetahuan kader masyarakat setelah dilaksanakan pengabdian masyarakat mengalami peningkatan dimana diawal tingkat pengetahuan baik sebesar 27% meningkat menjadi 93%. Rancana tindak lanjut dari pengabdian masyarakat adalah dikader kesehatan masyarakat dapat memberikan informasi atau edukasi tentang deteksi dini dan pencegahan kanker serviks yang bertujuan untuk mencegah kejadian kanker serviks.