Peningkatan Konsentrasi Belajar pada Siswa melalui Pemanfaatan Metode Belajar Sensorimotor dengan Kombinasi Senam Latih Otak - Wulansari Wulansari; Mukhamad Musta’in; Fiktina Vifri Ismiriyam (Jurnal Pengabdian Perawat, 2022)
Metode  pembelajaran permainan sensorimotor dan senam latih otak merupakan salah satu metode  yang  dibeberapa penelitian menunjukkan hasil dapat mempengaruhi terhadap peningkatan konsentrasi belajar. Langkah awal dan akhir dari kegiatan  pelatihan dan pelaksanaannya  adalah melakukan penilaian tingkat konsentrasi   dengan menggunakan  tes  keseimbangan Sullivan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini diawali dengan menjalin komunikasi dengan mitra sehingga memahami kebutuhan mitra. Siswa kelas enam sekolah dasar merupakan siswa yang memiliki beban belajar dan kegiatan yang lebih  banyak jika kita bandingkan dengan  kelas dibawahnya. Hal ini dikarenakan siswa kelas 6 atau siswa  tingkat  akhir memiliki beban menghadapi Ujian Akhir yang menjadi syarat kelulusan. Pembelajaran yang terus menerus dengan menggunakan metode ceramah lebih dari 60 menit menimbulkan rasa bosan atau jenuh serta lelah yang pada akhirnya dapat menurunkan tingkat konsentrasi. Tingkat konsentrasi yang berkurang atau menurun akan berakibat pada penurunan pemahaman  dari apa yang diberikan oleh guru didalam kelas, hal ini juga akan berdampak pada penurunan tingkat prestasi siswa. Harapan dari kegiatan pemberihan pelatihan metode pembelajaran sensorimotor dan senam latih otak adalah agar guru  dapat memberikan metode pembelajara lain selama pembelajaran atau di sela sela pembelajaran metode ceramah siswa bisa diajak menggerakkan tubuh melalui senam latih otak untuk membuat kembali siswa berkonsentrasi. Guru dapat melihat tingkat konsentrasi tiap siswa dengan melakukan test keseimbangan Sullivan. Metode pembelajaran sensori motor dengan senam otak dapat dilakukan dimanapun tempat pembelajan serta dapat dilakukan secara mandiri maupun kelompok.