Peningkatan Peran Kader dalam Pemantauan Kesehatan Ibu Menopause di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang - Hernandia Distinarista; Apriliani Yulianti Wuriningsih (Jurnal Pengabdian Perawat, 2022)
Gejala menopause berdampak pada kualitas hidup yang terkait dengan kesehatan fisik, psikologis, vasomotor, dan kualitas hidup seksual perempuan. Menopause yang dikenal sebagai masa berakhirnya menstruasi sering menjadi momok dalam kehidupan perempuan. Jenis pelayanan kesehatan dan pemantauan petugas kesehatan pada perempuan menopause masih jarang dilakukan. Hal ini dapat menyebabkan ibu mengalami kecemasan berat dan koping tidak efektif. Untuk dapat membantu ibu menopause dan keluarga dapat menjaga kesehatan fisik dan psikologis perlu diselenggarakan kegiatan yang mendukung pada upaya peningkatan peran kader terkait dengan manajemen menopause. Dalam rangka mendukung pelayanan dan peningkatan pengetahuan ibu kader dan masyarakat maka diadakan kegiatan pengabdian masyarakat dalam Upaya Peningkatan Peran Kader Pada Ibu Menopause Di Wilayah Kerja Puskesmas Bandarharjo Kota Semarang.