Trauma Healing Perawat Pada Korban Bencana Gempa Bumi - Ratu Dini Rahmawati; Fauzan Habibi Rahman; Siti Juleha; Salsabila Setiyawan (Jurnal Pengabdian Perawat, 2023)
Bencana  alam merupakan  peristiwa luar  biasa  yang  mengganggu  dan  mengancam kehidupan manusia. Salah satu jenis bencana alam yaitu gempa bumi. Gempa bumi Cianjur terjadi pada 21 November 2022 pukul 13:21:10 WIB dengan magnitudo 5.6 SR yang menimbulkan kerusakan infrastruktur maupun korban jiwa. Selain akibat fisik, gempa bumi juga meninggalkan dampak psikologis bagi pengungsi sehingga diperlukan penanganan komprehensif dari berbagai pihak tak terkecuali perawat. Universitas Esa Unggul memiliki program studi jurusan keperawatan dan terpanggil untuk mengatasi masalah yang dialami para pengungsi. Metode pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan mengirimkan tim relawan perawat kesehatan untuk memberikan layanan kesehatan dan trauma healing melalui edukasi, support emosional dan dukungan psikologis melalui layanan konsultasi pada pengungsi yang terdampak. Hasil kegiatan didapatkan keluhan fisik/ penyakit dapat diminimalkan dan kecemasan maupun depresi pengungsi dapat teratasi dibuktikan dengan pengungsi tampak senang dan ceria dan mau memanfaatkan layanan konsultasi yang di buat di posko pengungsi.