Pengurangan Risiko Bencana Kekeringan Melalui Peningkatan Kapasitas Remaja di Lingkungan Sekolah - Putra Agina Widyaswara Suwaryo; Podo Yuwono; Akhmad Wildan Zikro (Jurnal Pengabdian Perawat, 2023)
Kekeringan merupakan fenomen alam yang tidak dapat dielakkan dan menjadi variasi normal dari cuaca yang perlu mendapat perhatian. Kekeringan menyebabkan beberapa wilayah di Kebumen mengalami keterbatasan air minum. Dampak kekeringan sangat luas dan dapat mempengaruhi sektor lain seperti ekonomi, Kesehatan, sosial dan Pendidikan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan kapasitas remaja dalam perannya mengambil bagian program penguranan bencana di lingkungan sekolah. Kegiatan ini terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 38 peserta yaitu siswa SMA Muhammadiyah Gombong, yang dilaksanakan pada Oktober - November 2022. Metode yang digunakan yaitu edukasi dengan pre-post test untuk mengetahui perubahan pengetahuan setelah dilakukan edukasi. Kuesioner terdiri dari 20 pertanyaan yang berisi tentang pengurangan risiko bencana kekeringan. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan peningkatkan pengetahuan rata-rata mencapai 74% dengan rata nilai post test 90,78. Konsep pengurangan risiko bencana yang dilakukan kepada remaja bisa memberikan kesadaran dan dampak untuk ikut berperan serta dalam mengatasi bencana