Analisis Kadar Saponin Ekstrak Metanol Daun Sirih Merah (Piper Crocatum) - Lia Farchati; Kurniawan; Indah Tri Lestari (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2023)
Tanaman sirih merah merupakan salah satu tanaman obat potensial yang diketahui secara empiris memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai jenis penyakit. Dari beberapa hasil penelitian ilmiah menyatakan bahwa sirih memiliki kandungan yang berkhasiat dan berjuta manfaat bagi kesehatan. Salah satu senyawa yang bermanfaat pada sirih merah adalah saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tipe saponin yang ada pada ekstrak metanol daun sirih merah dan mengetahui kadar saponin dalam pelarut metanol ekstrak daun sirih merah. Tehnik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa penelitian secara kualitatif dengan membandingkan uji buih, uji warna dan uji kromatografi lapis tipis. Sedangkan analisa penelitian secara kuantitatif, pengukuran kadar saponin dilakukan dengan gravimetri. Dari hasil penelitian diperoleh kadar saponin ekstrak metanol daun sirih merah sebesar 2.2978 %.