PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN UJI ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAN FRAKSI N-HEKSANA-ETIL ASETAT-AIR KULIT DELIMA PUTIH (Punica Granatum L.) MENGGUNAKAN METODE FRAP - Eny (Jurnal Ilmiah Global Farmasi (JIGF), 2023)
Dalam tubuh terdapat banyak sekali radikal bebas yang diperlukan untuk kesehatan dalam jumlah tertentu radikal bebas bersifat merusak dan berbahaya agar tidak kelebihan radikal bebas tubuh memerlukan antioksidan sebagai pelindung tubuh maka dalam penelitian ini akan dilakukan uji kadar flavonoid total dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol dan fraksi n-heksana, efraksi etil asetat, dan fraksi air menggunakan metode FRAP dengan tujuan mengetahui senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam ekstrak etanol kulit buah delima putih (Punica granatum L.) dan penentuan kadar flavonoid total pada kulit buah delima putih (Puunica granatum L.) dan mengetahui nilai aktivitas antioksidan pada ekstrak etanol kulit buah delima putih (Punica granatum L.) dengan menggunakan metode FRAP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimental. Tahap penelitian dimulai dari pengambilan sampel, determinasi tumbuhan, pembuatan simplisia, pembuatan ekstrak, skrining fitokimia, pembuatan larutan uji, penetapan kadar flavonoid, pengujian aktivitas antioksidan, dan analisis data. Senyawa metabolit sekunder pada ekstrak etanol kulit buah delima putih (Punica granatum L.) meliputi alkaloid, flavonoid, tanin, terpenoid dan saponin. Kadar total flavonoid ekstrak kulit buah delima putih (Punica granatum L) yang dilihat menggunakan spektrofotometri UV-Vis yaitu 55,3 mg QE/g. Ekstrak etanol, fraksi n-heksan, fraksi etil asetat, dan fraksi air ekstrak kulit buah delima putih (Punica granatum L) memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai berturut-turut 2.501 mgQE/g sampel, 3.125 mgQE/g sampel, 3.055 mgQE/g sampel, 30.516 mgQE/g sampel, jika lihat menggunakan metode FRAP.