Kajian Semantik Penamaan Makanan Khas di D.I. Yogyakarta - Nurjanah, Elen (Narasi: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pengajarannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan makna kata pada nama makanan khas Yogyakarta dan (2) mendeskripsikan faktor yang melatarbelakangi nama makanan khas Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah dokumen.  Data dalam penelitian ini adalah aspek semantik faktor yang melatarbelakangi dan makna leksikal nama makanan khas di D.I. Yogyakarta. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan cara teknik wawancara dan dokumen. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti yang berperan aktif dalam pemerolehan data di lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) jenis makna kata pada makanan khas Yogyakarta antara lain denotatif, referensial dan makna asosiatif dan (2) faktor yang melatarbelakangi penamaan makanan khas di Yogyakarta antara lain penamaan berdasarkan peniruan bunyi, penamaan berdasarkan tempat asal, penamaan berdasarkan bahan, penamaan berdasarkan keserupaan, penamaan berdasarkan pemendekan.