Motivasi Berprestasi Siswa Klub Renang Ampibi Pada Massa Pandemi Covid-19 Tahun 2021 - Alexson Kasiaman Harefa; Usman Nasution (Jurnal Mahasiswa Bina Guna, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode survey. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan 32 butir pernyataan. Metode penelitian ini adalah metode survey dan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan observasi langsung dengan instrumen berupa lembar observasi atau melalui pengamatan langsung, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian dilaksanakan di kolam renang unimed, waktu penelitian dilaksanakan pada bulan juli 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa klub renang unimed dengan jumlah 8 atlet. Sedangkan sampel dalam penelitian ini penulis menetapkan seluruh populasi menjadi sampel dalam peneltian ini (total sampling). Secara keseluruhan hasil kuisioner motivasi pada data diperoleh rentang antara nilai rata-rata 63-67, mean ideal (m) 65 dan standar deviasi (sd) 1,5. Dari hasil ini dapat dikategorikan, sebanyak 1 atlet atau 12,5% katagori rendah, sebanyak 5 atlet atau 50% katagori sedang, dan sebanyak 4 atlet atau 37,5% katagori tinggi. Dari hasil kuisioner ini dapat dikategorikan bahwa tingkat motivasi berprestasi siswa klub renang tirta prima, secara keselurusan dikatakan memiliki tingkat motivasi sedang, sehingga perlu adanya pemberihan stimulasi mental training pada siswa klub renang unimed dimasa pandemic covid 19, sehingga tingkat prestasi dapat stabil maupun meningkat.