Pengembangan Model Permainan Tradisional Gobak Sodor Siswa Sekolah Dasar - Amri Fahrian; Dewi Maya Sari (Jurnal Mahasiswa Bina Guna, 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui model dan hasil kelayakan permainan tradisional dalam pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan siswa kelas III SD Swasta Kasih Ibu. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester genap 2021 di SD Swasta Kasih Ibu Jl. Pertahanan Dusun 1 Patumbak dengan mengembangkan model permainan tradisional gobak sodor pada kelas III. Model penelitian yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini ialah menggunakan model pendekatan jenis Research and Development (R&D). Research and Development (R&D) adalah suatu rangkaian proses untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Berdasarkan aspek isi diketahui bahwa hasil penilaian aspek isi oleh ahli materi adalah sebagai berikut: 12 (100%) item ini dinilai “sangat baik”, tidak ada (0%) yang dinilai “tidak baik. Berdasarakan aspek kualitas dapat diketahui bahwa hasil penilaian aspek isi oleh ahli materi adalah sebagai berikut: 9 (90%) item ini dinilai “sangat baik”, 1 (10%) item dinilai “baik”, tidak ada (0%) yang dinilai “tidak baik”. Berdasarkan aspek bahasa dapat diketahui bahwa hasil penilaian aspek isi oleh ahli materi adalah sebagai berikut: 5 (83%) item ini dinilai “sangat baik”, 1 (17%) item ini dinilai “baik”, tidak ada (0%) yang dinilai “tidak baik. Penelitian tersebut telah melalui tahap validasi oleh ahli materi, , uji kelaykan guru, uji kelayakan peserta didik dan uji coba pengaruh permainan terhadap perkembangan anak (ketangkasan, fokus, kerjasama) pengembangan ini termasuk dalam kriteria “sangat baik”