Penerapan Metode Demonstrasi Dalam Meningkatkan Perbaikan Hasil Belajar Dribble Permainan Bola Basket Pada Proses Pembelajaran Luring Masa Pandemic Covid 19 - Andrew Pramana; Ibrahim Sembiring (Jurnal Mahasiswa Bina Guna, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan Hasil Belajar Dribble Dalam Permainan Bola Basket Melalui Penerapan Gaya Mengajar Demonstrasi Pada Siswa Kelas VI SD Negeri 065007 Desa Sicanang Medan Belawan Tahun Ajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI dengan jumlah siswa 35 siswa, yang akan diberikan tindakan berupa pembelajaran dribble bola basket melalui penerapan gaya mengajar Demonstrasi .Metode yang dipakai pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research).Untuk memperoleh data dalam penelitian ini dilakukan tes hasil belajar di akhir setiap siklus yang berbentuk aplikasi penilaian teknik dasar dribble bola basket.Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan paparan data.Hasil penelitian menyimpulkan: (1) dari tes hasil belajar siklus I diperoleh sebanyak 23 orang siswa (65.7%) telah mencapai tingkat ketuntasan belajar sedangkan 12 orang siswa (34.3%) belum mencapai tingkat ketuntsanbelajar. (2) Dari teshasilbelajarsiklus II diperoleh data sebanyak 31 orang siswa (88.6%) yang telah mencapai ketuntasan dalam belajardan 4 orang siswa (11.4%) masih belum tuntas. Berdasarkan hasil analisis data dapat dikatakan bahwa penerapan gaya mengajar demonstrasi dapat memberikan peningkatan terhadap proses hasil belajar dribble bola basket pada siswa Kelas VI SD Negeri 065007 Desa Sicanang Medan Belawan Tahun Ajaran 2020/2021.