PENGARUH KEMAMPUAN PENGELOLAAN MANAJEMEN KEUANGAN DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN PROGRAM KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA DI MALUKU - Loppies, Lussi R.; Asnawi, Aisah; Christianto Leasiwal, Teddy (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2022)
Indonesia memiliki jumlah wirausaha yang masih rendah dibandingkan jumlah wirausaha di negara ASEAN lainnya. Program kewirausahaan dilakukan di hampir Sebagian besar kampus di Indonesia. Hal ini sebagai wujud kontribusi kampus terhadap peningkatan ekonomi melalui mahasiswa sebagai agen perubahan dan wirausaha. Namun sayangnya, program ini masih menemui beberapa kendala termasuk diantaranya adalah kemampuan mahasiswa dalam pengelolaan keuangan. Manajemen keuangan merupakan hal penting disamping jiwa kewirausahaan yang sudah kuat. Oleh sebab itu, pengelolaan keuangan menjadi hal mendesak yang harus dikuasai mahasiswa yang mau sukses dalam mengembangkan usahanya. Penelitian ini, melihat pengaruh kedua pengelolaan manajemen keuangan dan kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha yang dijalankan mahasiswa. Dalam penelitian ini, responden yang dianggap memenuhi kriteria dalah mahasiswa yang pernah dan telah melakukan usaha selama masa perkuliahan sejumlah 100 mahasiswa dengan menggunakan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah pengaruh langsung dan positif atas penguasaan manajemen keuangan terhadap keberhasilan usaha. Selain itu hasil pengujian juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh langsung dan positif penguasaan jiwa kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Hal ini mengartikan bahwa penguasaan manajemen keuangan dan jiwa kewirausaan memberikan dampak yang baik dan signifikan terhadap keberhasilan program kewiraushaan mahasiswa di Maluku.