PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN BISNIS PERCETAKAN PADA RUMAHGRAFIKA PEKALONGAN DALAM PERSPEKTIF ETIKA BISNIS ISLAM - Anwar, Khairul; Rozi Anti, Afidah (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dan pengembangan bisnis percetakan Rumah Grafika Pekalongan dalam perspektif etika bisnis Islam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dibagi menjadi dua, primer dan sekunder. Data primer digali dari wawancara dengan owner Rumah Grafika Pekalongan yakni bapak Masykur, sedangkan data sekunder diambil dari artikel, jurnal, tesis, buku yang masih terkait dengan topik penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data meliputi tiga kegiatan yakni reduksi data, pemaparan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Grafika Pekalongan dikelola dengan baik dan dikembangkan dengan mengikuti kebutuhan pasar. Penulis menganalisis pengelolaan Rumah Grafika Pekalongan ini dari segi pengelolaan perusahaan, pengelolaan sumber daya manusia, dan pengelolaan pemasaran. Pengelolaan bisnis yang dijalankan secara umum sudah sesuai dengan prinsip etika bisnis Islam yakni kesatuan, keseimbangan, kehendak bebas, tanggung jawab dan kebenaran. Selain itu pemaparan pada artikel ini juga dilengkapi dengan analisis SWOT sebagai dasar untuk melihat bagaimana pengembangan bisnis percetakan yang terjadi.