ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK DENGAN MENGGUNAKAN METODE RGEC - Gillian Evon Pattipeilohy; Stenly J Ferdinandus; Restia Christianty (Manis: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini diakukan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank pada PT. Bank Centrsl Asia Tbk. pada tahun 2017-2022 dengan menggunakan metode RGEC yaitu Risk Profile, Good Corporate Gvernance, Earning, dan Capital yang di atur dalam Surat Edaran Bank Indonesia nomor 13/24/DPNP. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dan data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari laporan keuangan tahunan PT. Bank Central Asia Tbk. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisi data deskriptif dengan menganalisa laporan keuangan menggunakan metode RGEC. Hasil peniliain tingkat kesehatan bank dengan menggunakan metode RGEC PT. Bank Central Asia menyimpulkan bahwa pada semua rasio dari ke empat aspek dari tahun 2017-2022 berada pada kondisi yang ‘Sangat Sehat’ hanya pada rasio NPL tahun 2021 dan rasio di tahun 2017-2019 berada dalam kondisi yang ‘Sehat’. Dan tingkat kesehatan PT. Bank Central Asia Tbk. selama periode 2017-2022 menduduki Peringkat Komposit 1 dengan predikat ‘Sangat Sehat’