SKRINING FITOKIMIA DAN UJI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH PADA EKSTRAK METANOL BUAH TERUNG ASAM BESAR (Solanum Ferox Linn) - Lilis Rosmainar; Erwin Prasetya Toepak; Wahyu Nugroho (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk skrining fitokimia dan uji antioksidan menggunakan metode DPPH pada ekstrak metanol buah terung asam besar (Solanum Ferox Linn). Yang diamati dalam penelitian ini adalah meneliti kandungan senyawa metabolit sekunder yang terdapat pada buah terung asam dengan menggunakan ekstrak metanol dan uji aktivasi antioksidan menggunakan metode DPPH. Ekstrak metanol pada terung asam besar teridentifikasi mengandung senyawa golongan alkaloid,terpenoid ,flavonoid, dan fenolat. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak menunjukkan bahwa ekstrak metanol memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yakni 314,084 ppm. Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak menunjukkan bahwa vitamin C memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 yakni 5,49 ppm. Terung asam besar mempunyai nilai IC50 314,084 µg/mL yang menunjukan bahwa terung asam memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Sebagai kontrol positif digunakan vitamin C karena vitamin ini merupakan antioksidan sekunder alami yang memiliki aktivitas antioksidan sangat kuat yang terlihat dari nilai IC50 sebesar 5,49 µg/mL.