STUDI ANALISIS LAJU KOROSI PADA PERMUKAAN MATERIAL PAKU KOMERSIL DALAM MEDIA AGAR-AGAR - Ratna Yasi; Anas Mukhtar; Ikhwanul Qiram; Gatut Rubiono (Jurnal Crystal : Publikasi Penelitian Kimia dan Terapannya, 2023)
Abstrak Korosi merupakan fenomena alamiah yang terjadi pada material logam. Pengendalian korosi ini dilakukan untuk meminimalisir terjadinya korosi pada material logam dan baja. Teknik pengendalian korosi salah satunya pemanfaatan inhibitor. Pada penelitian ini menggunakan inhibitor organik yaitu agar-agar. Penelitian ini menggunakan larutan NaOH, NaCl, HCl, dan K3Fe(CN)6 untuk melihat lama waktu proses korosi mulai timbul dari material logam. Hasil penelitian menunjukkan . Larutan HCL dan K3Fe(CN)6 menjadi larutan tercepat dalam timbulnya korosi hal ini dikarenakan karateristik larutan HCL yang termasuk asam kuat sehingga mempercepat korosi. Sedangkan, K3Fe(CN)6 atau kalium ferisianida berfungsi menunjukkan keberadaan ion Fe2+ dan merupakan sebuah pengoksidasi lemah dalam kimia organik. Selanjutnya untuk larutan NaCl timbul korosi setelah 24 jam pengamatan dan NaOH mulai timbul korosi setelah waktu 12 jam pengamatan. Hal ini menunjukkan bahwa agar-agar sebagai inhibitor dapat berfungsi sebagai inhibitor yang dapat mencegah korosi pada material logam.