Inovasi Pendidikan Islam pada Masa yang Akan Datang: Penggabungan Madrasah dan Sekolah Pilihan - Afdhol Rinaldi (JAWI : Journal of Ahkam Wa Iqtishad, 2023)
Pendidikan Islam menjadi pilihan masa depan, dan menjadi rujukan dalam mengembangkan potensi peserta didik dan embrio peradaban dunia, kemajuan peradaban Islam lahir dari pendidikan Islam yang berkualitas. Oleh karena itu, pendidikan agama Islam harus dikelola secara profesional, berbasis saintek dan berkualitas. Sistem pendidikan Islam mendesak untuk direformulasi sesuai dengan dinamika zaman, kebutuhan pasar, dan berbasis kearifan lokal, sehingga melahirkan ulama dan cendekiawan saintis yang unggul. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif, penelitian ini mengambil lokasi di Kota Pekanbaru, dengan sampel SMUN 10 dan MAN 3. Hasil penelitian ini adalah integrasi sistem pendidikan, baik sistem pendidikan sekolah unggulan maupun sistem pendidikan Madrasah, relevan dilakukan sebagai upaya mencari model pendidikan Islam yang ideal dan riil di era globalisasi.