Pengaruh Faktor Individual dan Organisasional Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Hasanah Pekanbaru - Haniah Lubis (JAWI : Journal of Ahkam Wa Iqtishad, 2023)
Individual  and faktor organisasi memberikan motivasi bagi karyawan agar kinerja karyawan meningkat dalam mencapai tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor individu dan faktor organisasi terhadap motivasi kerja karyawan PT. BPRS Berkah Dana Fadhlillah Kabupaten Kampar. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan lokasi penelitian di PT. BPRS Berkah Dana Fadhlillah Kabupaten Kampar dengan populasi 31 orang karyawan yang bekerja di PT. BPRS Hasanah Pekanbaru. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling (sensus), dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi IBM SPSS 25. Faktor individu dan faktor organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi PT. BPRS Hasanah Pekanbaru dengan nilai F hitung lebih besar dari F Tabel (19,769 > 4,195) dan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Koefisien determinasi (R2) diperoleh nilai R Square sebesar 0,585 yang menunjukkan faktor individu dan faktor organisasi memberikan kontribusi terhadap motivasi sebesar 58,5%, sedangkan sisanya sebesar 41,5% diteliti dari variabel lain yang tidak diteliti. Faktor individu mempengaruhi motivasi. Semakin tinggi faktor individu seperti kompetensi yang dimiliki pegawai dan sesuai dengan tuntutan peran pekerjaan maka motivasi akan semakin meningkat. Selain itu, dukungan organisasi oleh instansi atau perusahaan berkualitas baik, sehingga semangat para pegawai tersebut tidak akan terhambat.