Akuntansi Terintegrasi Islam : Alternatif Model Dalam Penyusunan Laporan Keuangan: Islamic Integrated Accounting : Alternative Models in Preparing Financial Statements - Djamil, Nasrullah (JAAMTER : Jurnal Audit Akuntansi Manajemen Terintegrasi, 2023)
Akuntansi merupakan suatu sistem informasi yang krusial dalam menggambarkan kinerja keuangan suatu entitas. Dalam konteks global yang semakin kompleks dan multikultural, terdapat kebutuhan untuk mengembangkan pendekatan akuntansi yang mencerminkan nilai-nilai dan prinsip-prinsip Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengusulkan alternatif model penyusunan laporan keuangan yang terintegrasi dengan prinsip-prinsip Islam sebagai respons terhadap kebutuhan akan transparansi, etika, dan keadilan dalam pelaporan keuangan.Dengan menggabungkan prinsip-prinsip akuntansi konvensional dengan nilai-nilai Islam, model ini menawarkan kerangka kerja yang holistik untuk menerapkan konsep akuntansi terintegrasi Islam. Model ini mendasarkan penyusunan laporan keuangan pada prinsip-prinsip syariah, termasuk larangan riba, gharar (ketidakpastian yang berlebihan), dan maysir (spekulasi). Selain itu, model ini menekankan pada tanggung jawab sosial dan lingkungan, serta aspek etis dalam pelaporan keuangan.Dalam konteks praktis, penelitian ini mengkaji penerapan model akuntansi terintegrasi Islam dalam berbagai jenis entitas, mulai dari perusahaan skala kecil hingga perusahaan skala besar. Implikasi dari penggunaan model ini terhadap transparansi, keadilan, dan keberlanjutan keuangan dianalisis melalui studi kasus dan perbandingan dengan pendekatan akuntansi konvensional.Hasil penelitian menunjukkan bahwa model akuntansi terintegrasi Islam ini mampu memberikan pandangan yang lebih komprehensif dan berkelanjutan terhadap kinerja keuangan entitas, dengan mengakomodasi prinsip-prinsip syariah dan nilai-nilai etis. Implikasi dari penelitian ini akan memberikan kontribusi bagi pengembangan praktek akuntansi yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan sesuai dengan prinsip-prinsip agama Islam, sehingga memberikan pandangan yang lebih holistik terhadap aspek keuangan dan non-keuangan dalam penyusunan laporan keuangan.