Kesadaran Manfaat Perencanaan Strategis Bagi Lembaga Pendidikan - Ferizal Rachmad (JAAMTER : Jurnal Audit Akuntansi Manajemen Terintegrasi, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat perencanaan strategis bagi lembaga pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan mengumpulkan  berbagai referensi artikel pendukung dari jurnal-jurnal nasional. Hasil kajian ini menjelaskan, Apabila perencanaan strategis dapat dibuat dan dilaksanakan dengan benar serta didukung oleh komitmen pimpinan, maka perencanaan strategis dapat memberi manfaat-manfaat bagi lembaga pendidikan Islam, antara lain : (1) Perencanaan  strategis  dapat  memperkuat  “critical  mass”  menjadi  team  yang  kompak, karena diarahkan untuk menganut nilai-nilai pokok, sistem utama dan tujuan bersama, (2) Perencanaan strategis dapat membantu untuk mengoptimisasikan performance lembaga pendidikan Islam, (3) Perencanaan strategis dapat membantu pimpinan untuk selalu memusatkan perhatian dan menganut kerangka bagi upaya perbaikan secara kontinyu, (4) Perencanaan  strategis  memberikan  pedoman  bagi  pengambilan  keputusan  sehari-hari, dan (5) Perencanaan   strategis   selalu   memberikan   kemudahan   untuk   mengukur   kemajuan organisasi dalam usaha mencapai tujuannya untuk memperbaiki kualitas dan produktivitas. Manfaat perencanaan strategis pendidikan menjadi hal yang perlu diperhatikan untuk menciptakan penyelenggaraan pendidikan Islam yang bermutu