Determinan Faktor yang Mempengaruhi Perataan Laba (Studi pada Perusahaan Sektor Teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Andri Novius (JAAMTER : Jurnal Audit Akuntansi Manajemen Terintegrasi, 2023)
Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial dan secara simultan antara firm size, leverage, cash holding, winner/loser dan profitabilitas terhadap perataan pada perusahaan sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2021. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hipotesis dalam penelitian ini di uji menggunakan analisis regresi logistik dengan menggunakan software  EViews 12. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teknik Purposive Sampling yang menghasilkan 11 sampel perusahaan terpilih dalam kurun waktu 3 tahun sehinnga diperoleh 33 unit sampel perusahaan dalam sektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel firm size, leverege dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Sedangkan cash holding dan winner/loser stock tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Untuk hasil pengujian hipotesis secara simultan antara firm size, leverage, cash holding, winner/loser stock dan profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Implikasi dari penelitian ini adalah agar perusahaan dapat mempertimbangkan terlebih dahulu damapak sebelum melakukan perataan laba.